Il Torino in 11, senza l’espulsione di Maripán, contro l’Inter non avrebbe perso? I dati dicono che forse l’inferiorità numerica non ha inciso così tanto

di Elena Rossin
Fonte: Elena Rossin con dati Lega Serie A
Pedersen, Coco e Thuram

Rimanere per più di 70’ minuti in dieci contro una squadra forte come l’Inter non è cosa semplice per cui viene spontaneo chiedersi, ma se dopo 20’ Maripán non si fosse fatto espellere per un fallo pericoloso, in velocità è arrivato in scivolata su Thuram e con i tacchetti ha colpito l’avversario sopra la caviglia, e non giustificato, è avvenuto a centrocampo, il Torino avrebbe perso lo stesso tenuto conto che la partita è finita 3 a 2 per i nerazzurri? I granata hanno accorciato le distanze per due vote: gol di Thuram al 25’ e al 35’ poi rete di Zapata al 36’ ancora gol di Thuram al 60’ e altra rete di Vlasic su rigore all’86’.

La risposta possono darla i dati (Lega Serie A) sulla partita. Il possesso palla dell’Inter è stato dell’80% contro il 20% del Torino. Le occasioni da gol non sono state da meno: 21 a 4. I calci d’angolo: 14 a 0. I cross: 15 a 3 dei quali riusciti 7 a 1. Le parate: 3 a 5. I tiri totali: 29 a 7 dei quali in porta 8 a 5 e respinti 8 a 1. I passaggi riusciti: 668 a 127 dei quali sulla trequarti 260 a 19. Passaggi in avanti: 499 a 46. Passaggi chiave: 19 a 3.
Tutti numeri per lo più “bulgari” sono in favore dei nerazzurri per cui è difficile pensare che se anche il Torino avesse giocato tutta la partita in 11 sarebbe riuscito a evitare la sconfitta.