.

Napoli-Torino 2-0: finale. Due rigori regalano i tre punti al Napoli

di Luca Ghiano

Il Napoli vince 2-0. Il risultato può rispecchiare la grande mole di gioco creata dal Napoli ma come sarebbe finita senza i due rigori concessi ai partenopei?! Il Torino poteva fare qualcosa in più ma andare sotto di due reti con due rigori molto dubbi (il secondo inesistente) taglia le gambe a qualunque squadra. Rimane il dubbio sulla sostituzione di Cerci ad inizio secondo tempo, il talento romano era sembrato uno dei più propositivi nella prima frazione di gara.

45' due minuti di recupero

43' gran tiro da fuori di Meggiorini ma salva tutto Reina

41' cartellino rosso per Basha per fallo su Pandev lanciato a rete

40' cross pericoloso di Darmian. La retroguardia azzurra si salva in corner

37' colpo di testa di MAksimovic ma palla alta

35' ultimo cambio nel Napoli: esce Hamsik ed entra Zapata

35' sul contropiede miracolo di Padelli su Callejon che si è trovato a tu per tu con l'estremo difensore granata

34' tiro di Meggiorini con bella risposta di Reina

32' incredibili triangolazioni Pandev Insigne Hamsik con conclusione finale di Insigne bloccata da Padelli

30' secondo cambio nel Napoli: esce Mertens ed entra Pandev

28' il Napoli arriva con facilità nella trequarti granata

24' miracolo di Padelli su tiro a giro di Mertens

23' cambio nel Napoli esce Higuain ed entra Callejon

23' tiro pericolosissimo di Insigne che termina alto

20' affondo a destra di Basha ma la retroguardia azzurra salva affannosamente

19' bella combinazione Barreto Darmian con l'attaccante granata che conclute a lato

17' ultimo cambio nel Torino: esce D'Ambrosio ed entra Maksimovic

15' il Torino prova ad alzare il baricentro e verticalizzare per sorprendere la retroguardia azzurra

11' tiro di Hamsik dal limite, deviato in corner

7' il Torino fatica ad alzare il ritmo

4' erroraccio di Glik in fase di impostazione Mertens e Hamsik provano ad affondare ma quest'ultimo sbaglia la conclusione

3' tiro di Inler da 30 metri ma palla fuori di molto

Partiti

Lungo colloquio tra un infuriato Ventura e il direttore di gara De Marco nel tunnel degli spogliatoi

Due cambi nel Torino: esce Gazzi ed entra Basha; esce clamorosamente Cerci ed entra Meggiorini

Secondo Tempo

Finisce la prima frazione di gioco. Napoli in vantaggio di due reti. Se sul primo rigore assegnato ci sono alcuni dubbi sul secondo è stato un disastro dell'arbitro e soprattutto del suo assistente di porta; in più il Torino era lanciato in contropiede su Cerci... Ventura ha mandato a scaldarsi tutta la panchina in particolare Meggiorini probabilmente per rilevare uno spento Barreto. In ogni caso la squadra granata deve fare di più per tentare di mettere in difficoltà il Napoli e recuperare il risultato.

46' tiro cross di Bellomo su punizione, palla fuori dallo specchio della porta

45' giallo per Fernandez per fallo su Bellomo

45' un minuto di recupero

44' grande conclusione in girata di Glik che sfiora la traversa sugli sviluppi di un corner

43' tiro deviato di D'Ambrosio dopo una splendida iniziativa di Cerci

41' conclusione centrale di Mertens, nessun problema per Padelli

39' Cerci vicino al gol su calcio di punizione dal limite ma Reina devia in angolo

37' problemi per Padelli dopo l'uscita sconsiderata di prima. Gomis si scalda

35' uscita kamikaze di Padelli che liscia la palla ma Insigne non riesce a concludere nello specchio per il salvataggio di D'Ambrosio

33' Ventura è una furia per il secondo rigore concesso al Napoli

31' Raddoppio di Higuain sempre su rigore cambiando l'angolo rispetto al precedente

30' altro calcio di rigore per il Napoli segnalato dall'assistente dell'arbitro. Rigore inesistente perchè il braccio di Glik è attaccato al corpo e il tiro era da distanza ravvicinatissima

29' ancora Higuain pericoloso ma grande risposta di Padelli sul tiro incrociato dell'argentino

27' il Torino prova ad alzare il ritmo ma con scarsi risultati

21' Napoli vicino al raddoppio c

on un tiro dal limite dell'area di Higuain che finisce fuori di poco

20' prima accellerazione di Cerci ma chiude tutto Fernandez

17' il Torino prova ad alzare il baricentro ma senza creare grossi problemi agli avversari

14' Napoli in vantaggio. Higuain trasforma senza problemi il rigore

13' calcio di rigore per il Napoli per fallo di Bellomo su Mertens

10' male Masiello a sinistra dove il Napoli cerca l'affondo ma fortunatamente i centrali granata chiudono

9' calcio di punizione in favore del Napoli dalla trequarti destra. Palla in mezzo ma nulla di fatto

7' il Toro guadagna un corner da un tiro deviato di Bellomo. Sugli sviluppi nulla di fatto

5' grande densità in mezzo al campo

2' Gazzi rimane a terra dopo uno scontro aereo durissimo dopo gli sviluppi del calcio d'angolo. Fortunatamente il granata si rialza e può riprendere il match

2' parte forte il Napoli che guadagna un corner

Partiti

Primo Tempo

Tra gli azzurri Rafa Benitez manda Callejon in panchina, e sceglie Hamsik dal 1' con Mertens e Insigne. Tra i granata mister Ventura sceglie il tandem Cerci-Barreto per l'attacco, mentre per la fascia sinistra Masiello vince il ballottaggio con Pasquale. Al San Paolo temperature estive, tra i 27-28 gradi, con molta umidità. Spettatori: circa 50mila.

Napoli (4-2-3-1): Reina; Maggio, Albiol, Fernandez, Armero; Inler, Dzemaili; Mertens, Hamsik, Insigne; Higuain. A disposizione: Rafael, Colombo, Uvini, Mesto, Bariti, Inler, Radosevic, Pandev, Callejon, Zapata. All.: Benitez

Torino (3-5-2): Padelli; Darmian, Glik, Moretti; D'Ambrosio, Gazzi, Vives, Bellomo, Masiello; Cerci, Barreto. A disposizione: Gomis, Berni, Maksimovic, Scaglia, Pasquale, Basha, Meggiorini. All.: Ventura.

Arbitro: De Marco di Chiavari

Ammoniti: Fernandez

Espulsi: Basha